匡智會 Hong Chi Association
認識智障匡智故事訂閱電子報網上心意卡搜寻
去  
RSS 增加字型大小 减少字型大小 重置字型大小
匡智會 Hong Chi Association
 

網上捐款
富衛 X 匡智「活出我今天」自閉症青年支援計劃
匡智會Facebook主頁
匡智會Instagram
匡智會宣傳片
匡智社會企業
婚禮花藝服務
互聯網內容標籤制度計劃
法定最低工資制度殘疾僱員權益簡訊

歷史

踏出第一步

智障學童相片一九六四年六月十一日,兩個會議在香港兩處分別進行:一個在弱智兒童父母羅斯夫婦家中,參加者共十八人;另一個會議則在香港大學兒科學系教授菲爾家中舉行,共有四人出席。

這兩個會議的動力是源於一群家長,他們決意要為其弱智子女提供教育,並成立一個家長自助組織。雖然沒有紀錄去稽查誰是發起人,但確實知道的是一位加拿大籍弱智兒童母親羅丁夫人。當時羅丁夫人剛抵港,就發現本土所有英語小學均不接受她的弱智兒子就讀,而當時香港亦完全沒有為弱智兒童而設的學校。羅丁夫人的鄰居是凌博德先生,當時任職於教育司署。

在第一次會議中,各家長同意他們的小組暫時保持為非正式的組織,而且大家亦認同當前急務是盡快成立一個小規模的學班給孩子們。他們隨即尋找地方、聘請教員、編排家長輪流協助教師、辦理學童註冊及解決財政困難等工作。菲爾教授答允負責安排各兒童的學前測驗。

此外,大家亦同意成立一個工作小組,以負責籌組一個為全港弱智兒童服務的協會。香港大學校外課程部主任曉治先生答允充任該工作小組的發言人,其他成員包括菲爾教授、香港中文大學聯合書院院長鄭棟材先生、聖保羅書院校長施璧牧師、凌博德先生及羅丁夫人(兼任家長小組秘書)。

在以後的數個月內,這兩個小組曾在哈地、羅斯及羅丁家中舉行聯合會議,每組的工作進度分別由凌博德先生及羅丁夫人報告。

四名學童成一班

彭勵治夫人參觀晨崗學校學生上課情況一九六四年九月初,由羅斯先生擔任主席的家長小組在港島堅尼地道佑寧堂詩班室開辦了一弱智兒童班,當時學生共有四人,分別為添•羅斯(美籍)、亨利•羅丁(加拿大籍)、保羅•伯奇(澳洲籍)、羅拔•哈地(蘇格蘭籍)。一位香港中文大學學生被聘任為教員,每月薪金為港幣二佰伍拾元,上課時間由上午九時至中午十二時正。最初收取的學費訂為每月一佰元,各家長及親友並輪流協助教師上課。其後,工作小組建議把學校正式註冊。弱智兒童學校管理委員會的第一次正式會議於一九六四年十一月二日於佑寧堂舉行。當時學校已聘任一位美籍教師,而學費則增至每月一佰三十元。

第一所學校 --- 晨崗學校

香港首間特殊學校 - 晨崗學校正式開幕一九六五年一月,學校共有十二位學童就讀,其中包括中外籍兒童,但全部均諳英語。學校行政亦逐漸走上軌道。同年六月,各校董均認為「弱智兒童學校」的名稱不甚吸引,剛巧五月到任的第一位檢定教師名為希爾(Hill, 意譯「山崗」)夫人,每早學童到校時也會喚聲:「Good Morning Mrs Hill(早晨!希爾夫人。)」,故學校於七月就正式改名為Morninghill School,中文譯名「晨崗學校」。


協會正式成立

當家長小組正致力籌辦佑寧堂的學校時,另一工作小組亦集中於成立一個弱智協會。由一九六四年六月起,該小組致力於與教育司署、社會福利署及醫務衛生處處長商討,與其他有興趣之機構及人士接洽,以及草擬協會憲章等工作。

於一九六五年二月十日,「香港低能兒童教育協進會」正式成立,典禮暨會員大會於聖約翰大教堂舉行,約有六十人出席。是次大會一致通過成立協進會及其會章條文,利銘澤先生獲選為會長,曉治先生為主席,鄭棟材先生為副主席,馬炎璋先生為司庫、淩博德先生為秘書,以及曹醫生、施璧牧師及羅斯先生為執委會會員,菲爾教授為醫學顧問,嘉林物先生為法律顧問,魯珍儀女士(教育司署特殊教育組負責人)為教育顧問,港督戴麟趾夫人並答允出任贊助人。同年二月二十六日,協會的基金總數為港幣壹萬零伍佰壹拾元(計為五位永久會員及十三位會員年費,以及戴麟趾夫人由特殊基金撥出贈予九仟元)。

新任的執委會的首項計劃為籌辦一所位於九龍的中文特殊學校。雖然在尋找合適的地點上波折重重,但幾經艱辛,終於在一九六六年五月成功開辦,當時共有三名學生。

艱苦歲月

彭勵治夫人與晨崗學校學生打成一片一九六五至六八年間,本會在管理、財務、教職員、學校課程、義工及專材之協助、校址等各方面均有轉變。雖然行政管理方面尚未完善,但力量源自各人的信念 --- 決心可以克服一切,孩子們的前途把握在我們手中,隨著他們日漸成長起來,改進及擴充服務是刻不容緩的。在最初期,家長及朋友們每天均到校協助,他們的參與漸漸亦轉為輔助性質。

財政困難是校方長期以來所面對的問題,學校經常入不敷支。直至一九六八年九月,學校終於獲得政府資助。學費則用以支付薪金,而各界的捐款則用以添置設備。至於部分不能負擔學費的學生,則由各界人士捐贈獎學金,如美國婦女會、印度婦女會、圓桌會、扶輪社、世界復康基金、聖誕籌委會及佑寧堂婦女工會等。港島英童學校每年亦舉辦聖誕遊藝會與兒童同樂。

隨著於一九六六年聘任華籍女校長雅倫夫人及教師楊小姐,學校整體組織及水準得以提昇。雅倫夫人具文學士學位、教育文憑及五年教育正常兒童的工作經驗,月薪為港幣四佰伍拾元;而楊老師的月薪為二佰伍拾元。楊老師後來成為本會首位被派往海外深造的職員。一直以來,學校管理層認為學童大多數為華人,所以聘用華人校長是必需的。

香港首間特殊學校 - 晨崗學校正式開幕第一所自建校舍

港島晨崗學校的校舍問題幸蒙已故羅登牧師及佑寧堂的幫忙而得以解決。早於一九六七年二月,佑寧堂已允許學校利用該堂的舞台、法衣室,甚至通往羅牧師住所的走廊作上課用途。佑寧堂的禮堂也用以舉辦電影欣賞會、家長會及其他會議。校方所付的「租金」只是管理員的薪酬及教堂於聖誕節時所用的花。長期而言,大家都認同一所正式的校舍是必需的。一九六八年一月,這個願望終可成真。當時國際獅子會第三零三區答應為學校籌募港幣二拾萬元(此為校方所須負擔之建築費,若未備此數目之款項,政府不會考慮撥地予學校建校舍),該校後期改名為香港晨崗學校。

九龍方面,校舍問題則較為嚴重,學校須由基督堂遷至民安隊會所,再遷至聖安德烈教堂的禮堂。一九七零年終於重新在基督堂安頓下來,成為天保民學校。於一九六八年,港九兩校學生人數分別為三十八及三十二名。

早期的經費籌募

本會於一九六九年首次舉行售旗日。當時借用了紅十字會的二仟伍佰多個捐款箱,在義工協助下,共售四拾萬枝旗。一九七零年初,本會舉辦了一次慈善舞會,港督亦親臨參與。晨崗學校的部份學童已畢業離校,他們獨立謀生或於觀塘世界復康基金中心接受職業訓練。在職員培訓方面,已共有兩名同工被派往海外深造。

至此,早期的日子亦告一段落。

 

《本文輯錄自本會副贊助人彭勵治夫人撰寫的「早期往事」一文(一九八零至八一年年報)。》



匡智慈善跑樓梯大賽 2018
匡智每月捐款計劃
請支持午膳資助計劃及非津助教育服務
請支持非津助職業及實習
匡智賽馬會玻璃樽回收計劃
 
回頁首  
 
網站地圖    免責條款    私隱聲明    版權聲明
Copyright © 2010 Hong Chi Association. All Rights Reserved.