匡智會 Hong Chi Association
認識智障匡智故事訂閱電子報網上心意卡搜寻
去  
RSS 增加字型大小 减少字型大小 重置字型大小
匡智會 Hong Chi Association
 

網上捐款
富衛 X 匡智「活出我今天」自閉症青年支援計劃
匡智會Facebook主頁
匡智會Instagram
匡智會宣傳片
匡智社會企業
婚禮花藝服務
互聯網內容標籤制度計劃
法定最低工資制度殘疾僱員權益簡訊

關於松嶺村

匡智松嶺村的演變  |  村內的服務單位  |  設施  |  位置與交通  |  聯絡我們

匡智松嶺村的演變

1973年松嶺村外貌「基督教兒童福利基金會」於1973年移交位於新界大埔南坑頌雅路的松嶺村予「匡智會」(前稱「香港弱智人士服務協進會」)。當時的松嶺村座落於荒蕪的地區,14.5英畝的土地內有「松嶺育嬰院」(嬰孩的孤兒院)、「嘉樂兒童院」(兒童孤兒院)及一所學校。自本會接管後,遂將當時在村內原本為孤兒院的建築物改建為「松嶺村學齡前兒童中心」及「松嶺村嚴重弱智中心」,並將唯一的學校建築物改為服務中度智障學童的「松嶺村訓練中心」,為當時合共三十多名不同智障程度的學前兒童及適齡學童提供服務。



匡智松嶺學前兒童中心因應智障人士的服務發展需要,匡智會遂於村內開拓及擴展各類不同的所需服務。在兒童服務方面,松嶺村內的「匡智松嶺學前兒童中心」為全港第一所提供全年住宿及教育服務的特殊幼兒中心,為零至六歲的孤兒或因特殊家庭情況而需寄宿的智障兒童提供服務。此外,本會首創專為輕度智障學童提供住宿服務的院舍,首個院舍「小盧」於1989年於村內興建完成,其後更加建「聖誕屋」及「松舍」,讓更多的智障兒童可在家庭的環境中獲得適當的訓練及個別照顧,這些院舍統稱為「匡智之家」。


在教育服務方面,教育署於1979年接管所有為中度智障人士開辦的教育服務,村內的「松嶺村訓練中心」遂註冊為「松嶺村學校」,而部份嚴重智障中心及兒童中心則分別註冊成為「松嶺村第二校」及「松嶺村第三校」,為中度及嚴重的智障學童提供特殊教育服務,三所學校現已分別易名為「匡智松嶺學校」、「匡智松嶺第二校」及「匡智松嶺第三校」。


匡智松嶺綜合職業訓練中心於職業訓練方面,本會於1976年在村內成立本港首間提供住宿服務的智障人士技能訓練中心,當時命名為「松嶺村青年訓練中心」,為智障青年提供與製造業相關的職業培訓。該中心於2003年擴展成一所綜合職業訓練及就業服務中心,提供全日制的職業訓練、輔助就業服務、待業或轉業再培訓及庇護性就業服務,並易名為現時的「匡智松嶺綜合職業訓練中心」。此外,本會於1993年於村內興建「匡智松嶺窰」,教授輕度及中度智障學員陶藝知識和技能,讓他們發展藝術才能及天份,亦同時提供就業機會。


賽馬會匡智居在香港賽馬會慈善信託基金的捐助下,本會於2008年將村內的職員宿舍改建為全港首間專為智障人士而設的訓練酒店設施 ──「賽馬會匡智居」,為學員提供酒店房務及餐飲服務的訓練,以回應近年酒店服務業的發展需求。另外,隨著環保業的發展,本會更於村內開墾農地,如「匡智園」及「匡智環保農莊」,為學員提供有機耕種的訓練和實習,開拓更多的就業機會。

經過三十多年的不斷發展,時至今日,匡智松嶺村內有多個不同的服務單位及各種設施,為約六百名不同智障程度的兒童、學童及成人提供不同種類的所需服務。


香港公益金會員機構

 

 


匡智慈善跑樓梯大賽 2018
匡智每月捐款計劃
請支持午膳資助計劃及非津助教育服務
請支持非津助職業及實習
匡智賽馬會玻璃樽回收計劃
 
回頁首  
 
網站地圖    免責條款    私隱聲明    版權聲明
Copyright © 2010 Hong Chi Association. All Rights Reserved.