匡智會 Hong Chi Association
認識智障匡智故事訂閱電子報網上心意卡搜寻
去  
RSS 增加字型大小 减少字型大小 重置字型大小
匡智會 Hong Chi Association
 

網上捐款
富衛 X 匡智「活出我今天」自閉症青年支援計劃
匡智會Facebook主頁
匡智會Instagram
匡智會宣傳片
匡智社會企業
婚禮花藝服務
互聯網內容標籤制度計劃
法定最低工資制度殘疾僱員權益簡訊

新聞發布

日期 18-12-2018
題目 匡智會第九屆「我的廚房」烹飪比賽圓滿舉行 學界小廚神發揮無限創意烹調美味營養菜式
內容 請即發布
匡智會第九屆「我的廚房」烹飪比賽圓滿舉行
學界小廚神發揮無限創意烹調美味營養菜式
 
黃豆製品是我們日常飲食中不可或缺的食物,豉油、豆腐及豆漿等更是不少家庭的常用食材,既健康味又變化多端。匡智會屬校匡智屯門晨曦學校早前舉辦第9屆「我的廚房」烹飪比賽,以黃豆製品為主要食材,廣邀全港特殊學校學生參加,將看似平凡的食材炮製成色香味俱全的創意菜式。

本會感謝萬豪國際集團香港區商委會再次慷慨贊助第9屆「我的廚房」烹飪比賽,所有得獎學生均獲贈由萬豪國際集團香港區商委會贊助的餐飲禮券,以示鼓勵。自2009年起,匡智會透過舉辦「我的廚房」烹飪比賽發掘智障學生的烹飪興趣及天分,讓同學將課堂所學的烹飪技巧加以實踐,藉以提升他們的自信心,並為他們畢業後接受餐飲工作訓練及獨立生活打好基礎。今年比賽報名反應非常熱烈,共有25隊來自全港各輕、中及嚴重智障程度特殊學校的參加者參與賽事。經過初賽甄選後,最後12間學校代表成功晉身總決賽,分別爭奪「輕度個人組」、「中度融合組」及「嚴重融合組」的多項獎項殊榮。

主禮嘉賓之一教育局屯門分區高級學校發展主任羅國邦先生於致辭中讚賞同學對下廚展現的熱誠,並認為烹飪比賽能夠訓練學生的自理能力,對他們日後的日常生活及發展都有莫大裨益。本會屬校匡智屯門晨曦學校校監李翟永瑩女士亦特別感謝萬豪國際集團香港區商委會多年來的支持,讓學生可以透過這個比賽展現廚藝,更讓有志投身餐飲業的學生打下強心針。

今年參賽者要以黃豆製品創作出別具特色的菜式,競逐各個美食大獎。兩位專業評審──香港JW萬豪酒店行政總廚黃平強先生及香港W酒店總廚Mr Robert Nilsson認為參賽學生表現令人驚喜,能夠於短短30分鐘內有條理地完成處理材料、烹調及上菜步驟,而且烹調水準亦越來越高。評審之一黃平強先生對輕度個人組美食金獎得主許卓瑩同學炮製的豆香玉子燒讚口不絕,許同學將雞蛋倒入四方鑊中慢煎成玉子燒,細緻的烹調技巧令人印象難忘。另一評審Mr Robert Nilsson欣賞參賽同學所展現的認真及專注態度,又寄語同學要繼續用心製作菜式,體驗下廚樂趣。

總決賽上,各個組別的參賽同學均表現出色,最後由才俊學校的許卓瑩同學以一道「豆香玉子燒」摘下輕度個人組美食金獎;禮賢會恩慈學校的鄧宛蕎同學及陳麗敏老師則以「豆腐和風料理」奪得中度融合組美食金獎;至於嚴重融合組,則由香港心理衛生會──臻和學校的歐凱慈同學聯同吳懿芯老師以「幸福滿載」奪金。參賽學生在比賽中表現獨當一面,發揮對廚藝的熱誠,證明智障人士只要得到適切訓練,都可以煮出打動人心的美味佳餚。

本屆賽事結果如下:
輕度個人組
美食金獎:才俊學校許卓瑩─豆香玉子燒
美食銀獎:路德會救主學校連俊文─Soy ’N Sauce
美食銅獎:香海正覺蓮社佛教普光學校黃偉傑─ 非一般的日式烏冬
優異獎:香港西區扶輪社匡智晨輝學校劉志祐─「豆腐」三文治
優異獎:匡智屯門晨輝學校方家俊─豆腐球

中度融合組
美食金獎:禮賢會恩慈學校鄧宛蕎(陳麗敏老師)─豆腐和風料理
美食銀獎:匡智屯門晨曦學校希文(鍾麗芳老師)─如意百寶袋
美食銅獎:匡智屯門晨曦學校黃梓俊(郭靖嵐老師)─卜卜小跳豆
優異獎:香港四邑商工總會陳南昌紀念學校叶麗燕(劉佩珊老師)─扒中豆腐

嚴重融合組
美食金獎:香港心理衛生會──臻和學校歐凱慈(吳懿芯老師)─幸福滿載
美食銀獎:香港心理衛生會──臻和學校謝慧怡(鍾淑玲老師)─雙色方塊
美食銅獎:匡智松嶺第三校梁梓瀅(謝清琴老師)─豆腐釀彩椒

圖片說明:
(編輯注意﹕請到http://www.flickr.com/photos/hong_chi_association/下載高解像素圖片)

1)
1) 輕度個人組許卓瑩同學以一道「豆香玉子燒」贏得美食金獎得主。

2)
2) 匡智屯門晨輝學校的方家俊專心製作豆腐球,贏得輕度個人組優異獎。

3)
3) 賣相悅目清新的Soy ’N Sauce令嘉賓及評判眼前一亮。

4)
4) 主禮嘉賓教育局屯門分區高級學校發展主任羅國邦先生(右五)、香港JW萬豪酒店行政總廚黃平強先生(右四)、香港W酒店總廚Mr Robert Nilsson(左六),聯同匡智會代表進行啟動儀式。

1) 輕度個人組許卓瑩同學以一道「豆香玉子燒」贏得美食金獎得主。

2) 匡智屯門晨輝學校的方家俊專心製作豆腐球,贏得輕度個人組優異獎。

3) 賣相悅目清新的Soy ’N Sauce令嘉賓及評判眼前一亮。

4) 主禮嘉賓教育局屯門分區高級學校發展主任羅國邦先生(右五)、香港JW萬豪酒店行政總廚黃平強先生(右四)、香港W酒店總廚Mr Robert Nilsson(左六),聯同匡智會代表進行啟動儀式。

###
 
匡智會(前香港弱智人士服務協進會)自1965年成立至今,已發展成為全港最具規模專為智障人士及其家庭服務的非牟利機構之一。現時,本會屬下共有87個服務單位,為逾7,000名不同年齡及程度的智障人士提供特殊教育、職業訓練及復康治療等全面服務。
 

傳媒查詢:
匡智會傳訊及經費籌募部 黃美美
電話:2661 0709  電郵:cfr@hongchi.org.hk

< 返回


匡智慈善跑樓梯大賽2019
匡智每月捐款計劃
撐你跑
請支持非津助職業及實習
 
回頁首  
 
網站地圖    免責條款    私隱聲明    版權聲明
Copyright © 2010 Hong Chi Association. All Rights Reserved.